Manual de utilização do assinador digital SigningDesk
Última atualização acerca de um mês atrás

image

Processo de assinatura de um documento.

Para realizar a assinatura de um documento você deverá seguir os passos a seguir:

- Clique no botão “+ Novo documento

- Será apresentado a você uma janela para que se possa realizar uma busca do documento que se deseja assinar no seu dispositivo, bastando ligar no botão  e selecionar o documento no diretório onde o mesmo está salvo. Ou simplesmente arraste-o para dentro do espaço em branco.

Nesta etapa você poderá:

• Colocar uma descrição para este documento;
  • Inserir uma organização ou grupo de pessoas;
  • Definir uma pasta onde será salvo o documento
  • Informar um ou mais endereços de e-mail que receberão a cópia do documento;
  • Definir uma pasta onde será salvo o documento.
image

- Coloque o NOME/CPF e EMAIL dos participantes que irão assinar o documento.

Lembrando que o certificado deve constar o mesmo CPF informado nos campos abaixo.

Nesta fase lhe é permitido ainda:

• Permitir assinatura eletrônica ao ativar o botão image;
  • Definir o título do signatário ao clicar no ícone image;
  • Editar um perfil ao se clicar no ícone ao clicar no ícone image;
  • Excluir um usuário ao se clicar no ícone ao clicar no ícone image;
  • Defina a posição da assinatura ao clicar no ícone image;

Nota: Na opção de escolha do local da assinatura, clique no botão “Escolher posição”, será apresentado a você o documento em questão para que possa definir o local da apresentação de sua assinatura.

image

- Defina a sequência das assinaturas se assim desejar - bastando ativar esta opção e definir sua ordem. Os participantes irão receber por e-mail o documento a ser assinado na ordem pré-definida por você.

Igualmente receberão por e-mail uma cópia do documento, após todos os participantes terem realizado as assinaturas e o processo seja finalizado.

image
image

- Fluxo de assinaturas – na opção Eventos, você terá a opção de acompanhar o andamento de todos os processos pendentes de assinaturas ou já tenham sido finalizados.

image

- Altere o processo de assinatura – Para realizar alguma alteração no processo de assinatura, clique na opção “Documentos”, em seguida selecione o documento desejado, esta ação te permitirá:

• Excluir todo o processo;
  • Mover o documento para outra organização ou pasta de destino;
  • Gerar relatórios dos documentos em período ou selecionar apenas os processos desejados.

Nesta opção do menu, você também terá acesso a todos os certificados disponíveis para o seu uso, apresentando a você o nome do certificado, número de CPF/CNPJ, autoridade certificadora, bem como a data de emissão/expiração de seu certificado digital.

image

Documentos.

Nesta opção você tem acesso ao histórico de todos os documentos que estejam pendentes de assinatura, que estejam concluídos ou mesmo que estejam cancelados/expirados.

Veja a seguir algumas das opções disponibilizadas ao usuário.

Pendentes – apresenta ao usuário todos os documentos pendentes de assinatura, qual organização e pasta esta vinculado, além de apresentar data/hora da última modificação.

Clique sobre um documento para ter acesso a informações específicas sobre o documento.

Veja abaixo as ações permitidas:

• Realizar o download do arquivo ao clicar no ícone image;
  • Mover o documento de pasta ao clicar no ícone image;
  • Consultar por notificações ao clicar no ícone image;
  • Enviar lembretes ao clicar no ícone image;
  • Adicionar um novo anexo ao documento ao clicar no ícone image;
  • Compartilhar link do participante ao clicar no ícone image;
  • Editar a ordem das ações ao clicar no ícone image ;
  • Editar e-mails de notificações ao clicar no ícone image;
  • Assinar um documento ao clicar no ícone image.

Atenção: além das opções acima disponíveis, ao clicar em você poderá editar informações, recusar documento, cancelar documento e enviar uma nova versão.

Concluídos – apresenta ao usuário informações referentes ao documento concluído, em suma, as opções nesta opção não são muitos, isso porque já temos o documento finalizado, seguindo todas as predefinições estabelecidas anteriormente.

Cancelados/Expirados – Lista e apresenta ao usuário, todos os documentos que estejam nesta condição.

Pastas.

Permite ao usuário a criação de pastas para gestão de documentos. Podendo ser organizados através de um perfil Pessoal ou por Organizações criadas e predefinidas.

image

Organizações.

Permite ao usuário ter acesso aos grupos organizacionais aos quais se tenha acesso, criar novo(s) grupo(s), realizar consultas aos documentos e pastas. Verificar faturas que estejam pendentes ou não de pagamento, bem como consultar e criar novos fluxos de assinatura.

É permitido ainda à consulta dos usuários que pertencem a uma organização específica, podendo-se editar o perfil do mesmo ou até mesmo excluí-lo do grupo organizacional.

Menu de interações:

• Consulte documentos ao clicar no ícone image;
  • Consulte faturas ao clicar no ícone image;
  • Consulte pastas ao clicar no ícone image;
  • Consulte/Crie fluxos ao clicar no ícone image;
  • Realiza uma pesquisa ao clicar no ícone image;
  • Edite um perfil ao clicar no ícone image;
  • Exclua uma organização/perfil ao clicar no ícone image.

Certificados.

Insira uma imagem à sua assinatura – na opção “Certificados” é permitido a você inserir uma imagem à sua assinatura, a mesma será apresentada sempre que você assinar um documento com o seu assinador SigningDesk.

image

Validar documento

Valide seu documento – na opção “Validar documento” você tem a sua disposição não uma, más duas opções de validar um documento assinado digitalmente.

1º Opção – Código de verificação – informe o código de validação do documento que se deseja realizar a consulta no campo específico e clique no botão “Validar”.

image
image

2º Opção – Documento assinado – clique no ícone (+) para indicar o diretório onde se encontra o documento assinado, ou simplesmente arraste-o para dentro do campo indicado e clique em seguida no botão “Validar”.

Gerar documentos

Permite ao usuário importar um documento que servirá de modelo para a criação de novos modelos de documentos, através de um simples clique para buscar o documento em um diretório, ou apenas arraste o documento para o campo determinado. O SigningDesk irá converter o documento para o formato CSV.

Em seguida você deverá definir a organização, a pasta onde será armazenado o documento, inserir o endereço(s) de e-mail(s) dos usuários que deverão assinador o documento, bem como estipular uma data limite de conclusão.

Defina os participantes, identificando-os através de seus cargos na organização, dando-lhes a opção de assinatura eletrônica através de um certificado digital ou somente através do SigningDesk.

Nota: Nesta etapa, pode-se carregar o fluxo de outro documento

Por fim, ative/desative a opção de “ordem das ações” caso deseje que estipular a ordem de assinaturas para o seu documento.